栄養士の健康レシピ
当組合の加入地域である長野県は、長寿日本一の県です。
この背景には、食生活の改善が大きな役割を果たしたことが挙げられています。
栄養士の健康レシピでは、
◎栄養士監修
◎健康づくりに役立つ手軽な食材の使用
◎おいしくて簡単調理
をテーマに、”食”を通じて生活習慣病などの知識やその予防に役立つレシピを紹介していきます。
組合員のみなさまが食べているものや郷土料理のような、健康の知恵がつまったアイデアレシピなどありましたらお寄せください。
このコンテンツが、食に関する知恵の交流会になるよう充実させていきたいと思います。目指せ!長野県っ!!
保健事業係
更新日:令和3年4月13日
【監修】
メスプ細胞検査研究所
栄養士 橋田 洋美 さん
栄養士 西村 小百合 さん
レシピ1 | 食材 | レシピ2 | 食材 |
第1回 | にんにく | 第7回 | くるみ |
第2回 | たまねぎ | 第8回 | ブロッコリー |
第3回 | 大豆 | 第9回 | にんじん |
第4回 | セロリ | 第10回 | キャベツ |
第5回 | なす | 第11回 | ピーマン |
第6回 | 牛乳 | 第12回 | 生姜 |
レシピ3 | 食材 | レシピ4 | 食材 |
第13回 | 納豆 | 第1 8回 | ミニかぼちゃ |
第14回 | 深谷ねぎ | 第1 9回 | アボカド |
第15回 | こんにゃく | 第20回 | さば缶 |
第16回 | さつまいも | 第21回 | 高野豆腐 |
第17回 | えだまめ | 第22回 | あさり |